Версия для слабовидящих
 
01.12.2017

О применении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению при отсутствии (неисправности, истечении межповерочного интервала) приборов учета электрической энергии.

О применении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению при отсутствии (неисправности, истечении межповерочного интервала) приборов учета электрической энергии.

Уважаемые потребители! 

            В связи с участившимися обращениями граждан по вопросу замены приборов учета электрической энергии сообщаем следующее.

            Действуя в интересах абонента, ООО «Абаканэнергосбыт» направляет в Ваш адрес уведомление о том, что у Вашего прибора учета истек межповерочный интервал или его класс точности  не соответствует классу точности, установленному действующим законодательством, соответственно он является непригодным для дальнейших расчетов.

            Обращаем Ваше внимание, что данное уведомление носит разъяснительный характер и не обязывает Вас к совершению каких-либо действий.  При отказе собственника прибора учета от своевременной замены (установки, ремонта, госповерки) законодательством РФ предусмотрен порядок расчетов за потребляемую электрическую энергию исходя из  установленных нормативов энергопотребления с применением повышающего коэффициента.

            Дополнительно разъясняем Вам, что в соответствии с подпунктом «г» пункта 34 постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», потребитель обязан в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать коллективные (общедомовые), индивидуальные, общие (квартирные), комнатные приборы учета, распределители утвержденного типа, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку. При этом необходимо предварительно проинформировать исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки (замены) и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки (замены).

            Согласно п. 138 постановления Правительства РФ от 4 мая 2012 г. № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии», для учета электрической энергии, потребляемой гражданами подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше.

            Пунктом 81 постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 указано, что оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. В случаях расположения электросчетчика на лестничной клетке он так же является собственностью собственника помещения.

           В соответствии с пунктами 81.12 и 81.13 вышеуказанных Правил, прибор учета считается вышедшим из строя в случаях: а) неотображения приборами учета результатов измерений; б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки; в) механического повреждения прибора учета; г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета; д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета ( у однофазных электросчетчиков интервал - 16 лет с даты выпуска прибора).

          Потребитель, в случае выхода прибора учета из строя (неисправности), обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности). В случае, если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя.

            Ввиду вышеизложенного, ООО «Абаканэнергосбыт» рекомендует Вам заменить приборы учета электрической энергии с истекшим межповерочным интервалом (или провести поверку, предоставить акт) и подать заявку в Расчетно-кассовый центр ООО «Абаканэнергосбыт» на их опломбировку.